Принципы рационального питания

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Основным принципом правильного рационального питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, хлеба и крупяных изделий можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому их следует включать в рацион питания детей постоянно.

Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, птица, иногда можно использовать нежирные сорта свинины. Значительно менее полезны разные виды вареных колбасных изделий. Поэтому колбасные изделия не желательно предлагать детям на основной прием пищи – обед. Субпродукты (печень, сердце, язык) служат источником не только полноценного белка, но и микроэлементов: железа, витаминов В6, В¹² и других, и поэтому их присутствие также необходимо в рационе питания детей.

Среди рекомендуемых видов рыб – хек, треска,  навага и др.

Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, суфле, натурального куска – в зависимости от индивидуального вкуса и возрастной категории. Пищу лучше готовить щадящими методами приготовления, максимально исключая жарение – тушение, варение, запекание, припускание, приготовление на пару, так как возникающие при обжаривании продукты окисление жиров раздражают нежную слизистую желудка и кишечника.

Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В2(рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно детям давать кефир, очень полезен такой кисломолочный продукт как «бифидин» или другие кисломолочные напитки, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. Детям обязательно требуются  такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана.

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты, соки. Ребенок в дошкольном учреждении должен получать 100-170 грамм картофеля, 120-210 грамм овощей (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, редис, зелень и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др., 100-180 грамм фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, мандарины, апельсины, клубника и др. ягоды), а также  различные соки – предпочтительно с «мякотью».

Плоды и овощи, особенно свежие, — важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина.

Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, шиповник.

Витамин Р (биофлавоноиды) усиливают действие витамина С. Удачное сочетание этих витаминов имеется в цитрусовых – апельсинах, мандаринах, персиках. Бета-каротин, которым особенно богата морковь, немало его в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, зелени, в организме превращается в витамин А.

Весьма существенное достоинство этой группы продуктов состоит и в высоком содержании в них целлюлозы (клетчатки) и пектина. Эти пищевые вещества регулируют работу кишечника, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества – как поступающие с пищей, так и возникающие в организме (например, холестерин) и выводить их из кишечника.

В питание детей также необходимо включать хлеб (ржаной, пшеничный), крупы (рисовую, гречневую, перловую, пшеничную, овсяную, пшенную), макаронные изделия, которые обеспечивают детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В¹, В², РР, магнием и др.

Рацион питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла, сметаны, растительных масел. Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и др., а сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.

Рациональное и сбалансированное питание дошкольников – главное условие их комфортного пребывания в учреждениях образования. Очень важно правильно подобрать продукты питания, стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов. При необходимости и непереносимости отдельных продуктов питания необходимо организовать диетическое питание.

Необходимо учитывать длительность пребывания в детском коллективе. Очень важен строгий режим приемов пищи: завтрак, обед, полдник (с длительностью пребывания 10,5 часов), завтрак, обед, полдник, ужин (с длительностью пребывания 12 часов).

В летний период оздоровления включается в суточный рацион питания дошкольников еще и второй завтрак. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Если интервал слишком велик, у ребенка снижается работоспособность, память. Чрезмерно частый прием пищи уменьшает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ.  Рациональное питание – это питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и обеспечивающее поддержание здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности, способности к обучению, устойчивости к действию инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Для обеспечения рационального и сбалансированного питания целесообразно руководствоваться следующими принципами:

  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энерготратам организма. Пища, которую получают дети, должна возмещать энергетические затраты организма, обладать высокой биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма.
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки, жиры, углеводы, витамины и  минеральные вещества). Должны соблюдаться достаточно строгие взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит строго определенная специфическая роль в обмене веществ.
  • максимальное разнообразие рациона, за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
  • оптимальный режим питания, соответствующий возрасту детей
  • адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  • учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
  • обеспечение безопасности питания, включающее соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке и хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

П А М Я Т К А

Нормальная микрофлора ребенка в норме состоит примерно на 90%  из бифидобактерий, которые принимают активное участие в обмене веществ, в синтезе витаминов группы В,          витамина К, незаменимых аминокислот и биологически активных соединений, проявляют антогонистическую активность в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов, нормализуют работу кишечника, улучшают процессы всасывания жиров, белков, углеводов.

 Дефицит бифидобактерий приводит к возникновению аллергических реакций, способствует возникновению различных заболеваний и снижению иммунитета.

 С целью восстановления бифидофлоры  созданы и производятсябифидопродукты для детского питания «Бифидин», которые характеризуются  высокой  пищевой ценностью и   пробиотической активностью.

 Бифидопродукты для детского питания «Бифидин», являются полностью натуральными — это подтверждается Сертификатом на право маркировки знаком «Натуральный продукт», так как  производятся из коровьего молока либо продуктов молочных сухих для детского питания «Беллакт», сквашенных специально подобранным штаммом бифидобактерий B.adlescentis способных сквашивать молоко без использования молочнокислых бактерий, с добавлением или без добавления сахара, витаминов, инулина, натурального ароматизатора (фруктовый сок).

В зависимости от сырья бифидопродукты для детского питания бывают следующих видов

Для дошкольников и школьников:

 

—  Бифидопродукты для детского питания «Бифидин» 2,0%, 3,2% жирности и «Бифидин-низкокалорийный» предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников:

— Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-СА с инулином» сладкий ароматизированный; предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников

— Бифидопродукт для детского питания  «Бифидин-Вита» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (А, С, Д3);предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников.

— Бифидопродукт для детского питания  «Бифидин — Здоровячок» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (Е, β-каротин, С ); предназначается для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года  до 3 лет, а также дошкольников и школьников.

— Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-Крепыш» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (А, Д3, Е, К1, биотин, пантотеновая кислота, В1, В2, В6, фолиевая кислота, В12, РР, С, предназначаются для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года до 3 лет, а также дошкольников и школьников.

— Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-Кроха» сладкий ароматизированный обогащенный минеральным комплексом (цинком, железом, йодом), предназначаются для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года до 3 лет, а также дошкольников и школьников

Способствует улучшению памяти и усвоению новых знаний, что необходимо детям всех возрастов для гармоничного развития.

Краткое описание полезности применяемых инулина, витаминов и минерального комплекса

Инулин является пребиотиками, так как способствуют росту пробиотиков – бифидобактерий, а продукт содержащий и тех и других – называют синбиотическим.  Инулин  — это диетическое пищевое волокно, получаемое из корней цикория давно и успешно применяемое во всем мире из-за своих  полезных свойств. Способствуют улучшению липидного обмена, а именно снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, что имеет важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению старения организма. Существенно снижает риск возникновения воспалительных и опухолевых заболеваний пищеварительного тракта.

Витамин А – обеспечивает восприятие глазом в процессе зрения, необходим для  нормального развития и поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, выделительных органов. Поддерживает в активном состоянии иммунную систему. Дефицит витамина А – приводит к снижению остроты зрения, снижению иммунитета, склонности к бронхолегочным простудным заболеваниям.

Витамин С– поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань; стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа.

 Дефицит витамина С – приводит к снижению иммунитета, особенно к простудным заболеваниям; хрупкости сосудов (частые синяки на коже, кровоточивость десен), снижению аппетита.

 Витамин Д3 (несущий кальций) – необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов, способствует клеточному росту, свертываемости крови. Дефицит витамина Д3 – проявляется следующим образом. Нарушение роста и целостности костей и зубов. Предрасположенность к рахиту, повышенная нервная возбудимость и склонность к судорогам мышц.

 Витамин Е – помогает организму оптимально использовать витамин А, продлевает жизненный цикл эритроцитов. Дефицит витамина Е   повышает склонность к разрушению красных кровяных клеток крови, анемии (малокровию), мышечной слабости.

 β-каротин (является провитамином А) – обладает свойствами антиоксиданта, позволяющими нейтрализовать свободные радикалы; блокирует атомарный  кислород способствующий образованию свободных радикалов в организме.

Железо – входит в структуру белка гемоглобина, функция которого – перенос кислорода к клеткам и тканям. Недостаток железа в организме приводит к малокровию.

Йод – является составной частью гормонов щитовидной железы, способствует повышению защитных сил организма. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, замедляет рост, снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Цинк – обуславливает активность ферментов, влияет на все виды обменных процессов в организме. Недостаток цинка в организме резко замедляет процессы роста, развивается анемия.

 Бифидопродукты для детского питания «Бифидин» прошли все необходимые испытания и  экспертизу в МЗ РБ, согласованы МЗ РБ и Комитетом по стандартизации РБ, что подтверждается Удостоверениями о государственной гигиенической регистрации и Сертификатами соответствия.

Примечание.

 Противопоказанием к применению бифидопродуктов для детского питания «Бифидин» всех видов является индивидуальная непереносимость.

 Бифидопродукты для детского питания «Бифидин» необходимо хранить при температуре (4±2)°С в потребительской таре до окончания срока годности, указанного на упаковочной единице. После вскрытия упаковки продукт хранится не более 24 ч., при температуре (4±2)°С.

 

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребёнок!

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основе морфологических и функциональных особенностей их организма.

Кроме этого, лечебное (диетическое) питание назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах и применяется в виде специально составленных рационов.

Обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307» предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

                                    podjeludochnaya jeleza

 

          Плата за питание детей взимается на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2014 г. №1104 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. №317»

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

— с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

— c членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:

— военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

— военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

-удостоверение инвалида — для детей-инвалидов;

-выписку из медицинских документов — для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека; -удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы — для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

-для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

-для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

— для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:

-удостоверение многодетной семьи- для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;

-удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющие двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, — для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления, (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

________///________///________///_________///_________///_________///_________///_________

 

        рациональное питание состав продуктов    

Организация питания дома:

!Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребёнка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДУ.

!Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

!Особенности питания ребенка в период адаптации к дошкольному  учреждению.

  • Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  • Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают дошкольном  учреждении, особенно если дома он их не получал.
  • В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
  • Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев). 

    Советы родителям:                Изображение              

Продукты, помогающие в борьбе с простудой

Атакует простуда? Воевать с болезнью можно не только с помощью лекарств — правильная диета помогает победить простуду.

В сезон простуд организму защититься помогут «ударные» дозы витаминов С, А, Е. Рекордсмены по содержанию С – цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи. И незаморские продукты – квашеная капуста и настой шиповника.

Бета-каротин (провитамин А) «поставляют» морковь, шпинат, тыква. Витамином Е богаты орехи (лучше употреблять смесь: кешью, грецкие, кедровые), блюда из печени, растительное масло. Кстати, ради профилактики простуды стоит как лекарство ежедневно употреблять две столовые ложки оливкового масла. Это натуральный и безвредный иммуностимулятор: оно богато полифенолами, которые защищают клетки от проникновения вирусов.

Среди наших защитников и микроэлементы: селен, магний, цинк. А значит, в меню должны быть блюда из свинины, яйца, куры. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют блюда из бобовых.

И не забывайте о кисломолочных продуктах, они поддерживают в хорошем рабочем состоянии микрофлору кишечника, которая очень важна для усиления иммунной защиты.

                      

Мы — дежурные

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольном учреждении, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Важной задачей организации дежурства в дошкольном возрасте является формирование у детей ответственности за порученное дело, стремление работать на пользу коллектива, привычки к систематическому выполнению обязанностей. Воспитать у детей эти качества можно только при регулярном их участии в труде.

Дежурным выдают специальную форму, состоящую из белых колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Воспитанники-дежурные каждый день  выполняют свои обязанности: расставляют салфетницы и хлебницы, раскладывают ложки и вилки, помогают убирать посуду после приёма пищи.

Самое главное — полученные навыки детьми в дошкольном учреждении закреплять дома. Привлекайте детей  к самобслуживанию и Вам  будет приятно наблюдать за исполнением обязанностей собственных детей, а  дети почувствуют себя настоящими помощниками !

Праздничная сервировка

 Каждый ребенок с нетерпением ожидает любого праздника !!!  Торжество — это яркое, светлое, радостное  событие в жизни  детей, поэтому в этот день особенно стоит подарить ребенку так ожидаемое  им  ощущение чуда. Праздничную атмосферу традиционно составлют шутки, веселые игры, карнавалы и утренники. Детям будет особенно приятно собираться  за красиво накрытым праздничным столом. В подготовке  праздничного стола   следует  задействовать и самих детей — ребята научатся красиво складывать салфетки и празднично сервировать стол. Для них это будет не только увлекательным процессом, но и возможностью получить полезные знания.

 Его Величество «Аппетит»!

Ежедневно во время кормления тысячи расстроенных мам задают себе вопрос: «Почему опять не ест?» Чтобы ответить на него, необходимо знать

причины, влияющие на аппетит детей.

Чувство голода находится в прямой связи со степенью раздражения пищевого центра в мозге. Если определенный импульс не поступает, не успевший проголодаться ребенок находит себе более интересное занятие, чем еда. Когда его при этом насильно кормят, то он, естественно, сопротивляется или идет на ухищрения, позволяя подкупить себя различными обещаниями и лестью. Разумеется, плохо, если ребенок длительное время отказывается от пищи, но здоровое чувство голода — первое условие хорошего аппетита.

Общее состояние организма. Хорошо ест здоровый, но слегка уставший ребенок. Сонный или чрезмерно вялый малыш ест хуже.

Наличие или отсутствие привлекательных факторов. Когда малыш ест, в поле его зрения не должны попадать игрушки и другие интересные предметы. Хорошо, если во время приема пищи рядом с ребенком не будет находиться человек, которого он боится, или человек, который с ним заигрывает и тем самым отвлекает от кормления.

Вкус и качество пищи. Не все дети одинаково воспринимают одни и те же блюда, и потому не следует заставлять ребенка есть то, что ему совсем не нравится. Родители часто замечают, что ребенок одни фрукты и овощи ест с удовольствием, а другие не любят. В этом нет ничего страшного, просто организм подсказывает малышу, чего ему не хватает. Многие же мамы, не зная об этом, стараются уговорить или заставить ребенка съесть то, что ей кажется нужным. Не настаивайте на своем — природа предоставляет массу вариантов для выбора, и, делая его, дети редко ошибаются. К новым блюдам малыша надо приучать постепенно.

Дети часто отказываются от продуктов жестких и грубых, которые они не могут разжевать. Поэтому, готовя очередное блюдо, позаботьтесь о том, чтобы оно было как можно более сочным.

Отказываются дети от слишком горячей пищи, а также блюд пересоленных или кислых.

Ассоциации, связанные с кормлением. Если процесс приема пищи связан у ребенка с неприятными впечатлениями, можете быть уверены, что проблем с питанием возникнет больше, чем когда таких неприятных впечатлений нет. Благоприятная атмосфера за столом способствует появлению у ребенка аппетита.

Напротив, беспорядок, нерегулярность питания, постоянное хождение, шум и споры лишают малыша аппетита.

Активное участие в процессе. Чем самостоятельнее чувствует себя малыш за столом, тем с большим аппетитом он ест, независимо от того, идет ли речь о кормлении из бутылочки, которую он поддерживает обеими руками, или об освоении ложки, а затем и всех столовых приборов.

Запомните эти нехитрые советы и не забывайте следовать им. Если же к этому добавить, что вашим идеалом должен быть не толстый, а здоровый ребенок, то вы не станете пугать себя тем, что ваш малыш, отказавшийся от того или иного блюда, тотчас превратится в дистрофика или будет страдать хроническим отсутствием аппетита.

Комментарии запрещены.